十大老品牌网赌

欢迎访问十大老品牌网赌!
中国教育报:“1234”培育“四好”工匠
日期:2019-07-03  编辑:  来源: 

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-07/02/content_521342.htm?div=-1

——十大老品牌网赌“文明创建”侧记

十大老品牌网赌是湖南省交通运输部门直属的国家示范性高等职业院校、湖南省首批卓越院校立项建设单位、湖南省文明标兵单位。60多年来,学院始终坚持“厚德树人、技能立业、特色兴校”的办学理念,恪守“好品德、好技能、好使用、好形象”的育人标准,把握“立足交通行业,面向市场经济,服务富民强省”的办学定位,为交通运输事业发展和区域经济建设培养了数以万计的高端技术技能人才。

近几年来,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终把文明建设摆在学院工作全局的突出重要位置,努力加强和改进新形势下的思想政治工作,大力弘扬社会主义核心价值观,完善全员、全过程、全方位育人体系,开创了文明建设的新局面。

“文明办”统筹文明校园建设

在我院,有一个文明校园建设统筹部门——文明办。该机构的组建,标志着“学院有总目标措施,部门有分目标职责,教职工有具体工作指标”的文明校园创建工作新格局形成。在文明办的牵头下,文明创建任务更加细分,工作责任落实也能更加精准到位。

与此同时,学院紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持以价值引领为核心,落实立德树人根本任务,重点在领导班子、思政教育、活动阵地、教师队伍、校园文化、环境建设等六个方面抓落实、抓创新。

多彩的文明创建活动为校园生活增添了色彩。在学生中开展了优秀班集体、文明(示范)寝室、文明楼栋、文明示范岗、文明食堂等创建活动;在教职工中开展了模范职工之家、工人先锋号、五型班组、“交通杯”劳动竞赛、芙蓉标兵岗、文明家庭等创建活动……丰富的平台搭建,新颖的活动形式,有力保障了文明校园建设取得实效。

“1234”构建思政新格局

学院坚持“一讲、两始终、三全、四好”的育人理念,即:“育人为本,德育为先”,“始终贯穿一个‘严’字,始终渗透一个‘情’字”,“全员育人、全程育人、全方位育人”,培养“好品德、好技能、好使用、好形象”的人才。

为巩固思政工作队伍,学院按标准设置思想政治和党务工作人员、专职辅导员、心理咨询教师和专职思想政治理论课教师岗位,建立定期轮训制度,完善评聘和考核机制。

办好思想政治理论课是我院一直努力坚持的事情。学院成立马克思主义学院和习近平新时代中国特色社会主义思想研习所,按比例落实专项经费。党委书记、院长现场办公,切实解决思想政治理论课教学中的困难成为“新常态”。

借助“礼敬中华优秀传统文化”“诵国学经典,建书香校园”“喜迎党的十九大”“纪念改革开放40周年”“国旗下的讲话”等系列活动,推进中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,引导师生坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

在“1234”模式的培育下,一批又一批“四好”工匠走出校门,进入各自岗位。

“一节两会”树校园文化特色牌

在我院,校园文化建设有一套专门的保障体系。学院制定校园文化建设总体规划,并保障专项经费。

每学期,学院都会开设“中国传统文化”等文化类公共课和选修课40余门,涵盖音乐、美术、礼仪、文学等各类学科,以提升师生人文素养。

依托团学组织,打造“一节两会”校园文化品牌。校园科技文化艺术节、元旦晚会、校运会成为交院学子大学生涯不可或缺的组成部分。学院男子足球队能够连续5年夺得省大运会男子足球高职组冠军,正是得益于此。

校歌、校徽、校训展示着我院的文化内涵和底蕴,“全国职业院校魅力校园”“最具影响力的职业院校”等荣誉,成为学院校园文化建设的响亮品牌。

毕业生刘小飞、龙唯入选湖南省大学生村官“创业富民之星”,毕业生刘书因“义养”瘫痪女孩被中央电视台等多家媒体赞为“最美女大学生”,毕业生廖起用勇救落水儿童被评为“全国十大见义勇为英雄司机”……一届又一届学生,在学院“好品德、好技能、好使用、好形象”的“四好”文化熏陶下,成长为优秀的社会人。

多年的育人实践,让学院越来越感觉到,文明创建的重要性和紧迫性。在工作推进中,学院始终牢牢掌握意识形态工作的主导权、管理权、话语权,充分发挥党委的领导核心作用,加强宣传思想阵地建设,创新形式,扎实推进。

学院进一步加强统战和群团工作,充分发挥工会、共青团、学生会的纽带和桥梁作用,加强对学生社团的管理和指导,实行学生社团登记和年检制度,依托各类阵地,定期开展形式多样、内容丰富的育人活动。

黄兴镇斗塘新村扶弱帮困志愿服务项目被评为湖南省最美志愿服务项目;学院多次被评为湖南省无偿献血“先进单位”和“省直暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”等,成为学院依托各类阵地、开展文明创建取得的实效。

文明建设工作只有起点,没有终点。在新时代教育事业改革发展的新征程上,学院将牢牢抓住立德树人核心工程,抓好师德师风,深化内涵改革,不断提升文明建设工作水平,努力建成文明和谐、行业领头、全国一流的中国特色高水平高职院校。

(龚兴蕾 张 洋 陈维俊)



收藏本页
Baidu